Автор:С.Л. Рогоза

ВЛИЯНИЕ ВОЕННЫХ ТЕОРИЙ НА РАЗВИТИЕ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ СССР В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

В период с момента окончания Гражданской войны и до начала Великой Отечественной войны строительство Вооруженных Сил Советской республики, а затем и СССР, проводилось под влиянием положений военных теорий, разработанных в начале 20-х – середине 30-х годов.

Исходя из положений доктрины и господствовавшей идеологии, были решены вопросы определения характера будущей войны. На ряду с правильными тезисами (о борьбе СССР против коалиции государств, затяжном характере будущей войны) был допущен и ряд ошибок.

Было принято положение о том, что с началом войны, после мощного контрудара по вторгнувшемуся противнику, РККА перейдет в наступление. То есть, как гласила пропаганда, "война будет вестись на чужой территории и малой кровью".

Еще одной ошибкой была идея о восстаниях в тылу противника, так как рабочие и крестьяне других стран не станут воевать против своих "братьев" – трудящихся Страны Советов. Они должны подняться на борьбу с буржуазными правительствами своих государств и поддержать продвижение Красной Армии. Красивая, но ошибочная идея.

Исходя из положений Советской военной доктрины, еще до оснащения в большом количестве высоко мобильными средствами вооруженной борьбы (танками и самолетами) советские военные теоретики приступили к разработке двух важнейших военных теорий, взятых (в последствии) на вооружение вермахтом: это теория последовательных операций и теория глубокой наступательной операции.

Анализируя боевой опыт и развитие средств вооруженной борьбы, ряд военачальников и военных теоретиков пришли к выводу: уничтожить противника можно только "рядом последовательных операций". Сущность этих операций понималась М.Н. Тухачевским, Н.Е. Варфоломеевым и Е.А. Шкловским как ряд операций, следующих одна за другой. Каждая из этих операций должна была проводиться в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, первую приблизительную формулировку и обоснование расчетами которой в 1926 г. произвел В.К. Триандафилов. Суть этой теории заключалась в возможности нанесения ряда последовательных ударов по противнику, которые позволяли преодолеть оборону противника на всю оперативную глубину.

Исходя из рассмотренных теорий в состав бронесил должны были поступить три типа танков: это танки непосредственной поддержки пехоты (НПП), танки развития успеха (РУ) и танки дальнего действия (ДД).

Танки НПП должны были организационно войти в состав общевойсковых и кавалерийских соединений в виде отдельных танковых и танкетных рот и батальонов. Эти танки и танкетки могли иметь невысокую скорость, так как предназначались для действий совместно с пехотой. Задачей машин этого типа считалось огневое подавление пехоты противника. Вооружение этих танков должно было иметь высокую скорострельность и достаточно большое количество боеприпасов для создания большой плотности огня с целью подавления пехоты противника. Следствием было вооружение легких танков малокалиберными автоматическими и полуавтоматическими пушками небольшого калибра.

Танки РУ должны были обладать высокой скоростью и более мощным вооружением. Они, совместно со стрелковыми механизированными частями, должны были вводиться в бой после прорыва тактической зоны обороны противника (ТЗО). Перед ними ставилась задача нарушения коммуникаций противника и разгрома подходящих резервов противника. Однако эти танковые подразделения могли вводиться в бой еще и до окончательного прорыва обороны противника, действуя совместно с пехотой.

Танки ДД предназначались для действий в отрыве от основных пехотных подразделений. Задачей их было уничтожение вражеских артиллерийских батарей, узлов связи и штабов противника. Эти машины должны были обладать высокой огневой мощью, быть способными к круговой обороне без помощи пехоты и обладать более сильным бронированием.

В соответствии с разработанными концепциями и теориями в 1928 г. началось формирование бронетанковых частей РККА (до этого момента в состав РККА входили бронесилы, имевшие всего 200 устаревших танков, оставшихся после гражданской войны и интервенции). Первый отечественный легкий танк Т-18 (по другой классификации "МС-1" - малый сопровождения) был запущен в серию в 1927 г. Танк оказался медлительным (v=20 км/ч), не надежным, имел слабые вооружение и броню.

Тем не менее, в мае 1930 г. была сформирована первая механизированная бригада. В ее состав входили 2 танковых батальона, разведывательный батальон, артдивизион и специальные подразделения. Началось формирование нового рода войск – бронетанковых и механизированных войск (БТМВ).

В качестве основного танка поддержки пехоты на вооружение БТМВ принимается легкий танк Т-26. Первоначальный вариант имел две башни, вооруженных танковыми пулеметами ДТ, как и английский шести тонный Виккерс. Толщина брони достигала 15 мм. В дальнейшем вместо двух башен стали устанавливать одну сначала с 37-мм, а затем и с 45-мм пушкой и пулеметом. Опыт боев в Испании и на реке Халхин-Гол показал бесперспективность боевых машин со столь слабым вооружением и бронированием. Заместитель наркома обороны по вооружению командарм Кулик, принимавший участие в боях в Испании в качестве добровольца, принимает решение о применении танков только в качестве придатка пехоты, что соответствовало концепции французского генштаба. Спорить с Куликом стало невозможно после снятия со всех постов и суда над Тухачевским, бывшим сторонником БТМВ, как самостоятельного рода войск.

В 1931 и 1932 гг. на вооружение БТМВ начинают поступать новые быстроходные танки БТ-2 и БТ-5. Являясь прямыми "потомками" американского танка конструктора Кристи (названного конструктором "моделью 1940 года"), они были так же гусенично-колесными. Скорость движения этих машин, благодаря высоко оборотистому авиационному двигателю, достигала на гусеницах 52 км/ч, а по шоссе, при снятых гусеницах – 72 км/ч. Вооружение этих машин соответствовало их предназначению: 37-мм полуавтоматическая пушка и пулемет 7,62-мм у БТ-2 и 45-мм пушка и пулемет 7,62-мм у БТ-5. Согласно требованиям того времени и предназначению танки имели противопульную и противоосколочную броню толщиной до 20 мм. Лучшей их защитой от артиллерии противника считалась скорость. Танки харьковчан серии БТ (в том числе и БТ-7, и БТ-7М) считались лучшими танками эшелона развития успеха. Перед войной были осуществлены попытки дальнейшей их модернизации: был создан опытный образец с рациональными углами наклона брони и образец с тремя ведущими осями.

Для решения задачи подавления пехоты противника, успешного преодоления противотанковых инженерных заграждений в ходе проведения глубокой наступательной операции, создаются специальные танки. Они имеют достаточно большую длину (что важно для преодоления рвов и эскарпов) и серьезную огневую мощь. К этому типу танков следует отнести Т-28, имевший двух уровневую компоновку оружия. В трех башнях этого танка располагались 76-мм пушка и три пулемета. До 1938 г. танки данного типа предназначались для дальней поддержки пехоты (ДПП).

Для огневого подавления артиллерии противника на всю глубину обороны, нарушения коммуникаций, уничтожения узлов связи и штабов противника считалось необходимым создать танк "дальнего действия", который должен пройдя сквозь ТЗО подавить (совместно с артиллерией и авиацией) артиллерийские батареи противника. Эти танки должны были действовать в отрыве от пехоты, следовательно, они должны быть защищены огневыми средствами со всех сторон. К разработке такого танка в 1930 г. приступил немецкий инженер Э.Гротте, работавший в СССР по контракту. 100-тонный 20-ти метровый 5-ти башенный монстр не вышел из стадии экспериментов. В серию пошел 50-ти тонный танк Н.В.Барышникова, получивший название Т-35. В своих пяти башнях он имел 76-мм пушку в верхней башне кругового вращения, две 45-мм пушки и пулеметы в каждой башне. Толщина броневых листов была 20 и 30 мм (борт и лоб соответственно). В отличие от французских и английских тяжелых танков прорыва Т-35 имел достаточно высокую скорость: 30 км/ч. До 1939 г. мелкими сериями было выпущено около 60 машин, поступивших на вооружение отдельных тяжело танковых батальонов резерва Главного Командования.

Опыт боев в Испании и на Дальнем Востоке окончательно приводит военных и ученых к мысли о необходимости создания танков принципиально нового типа. Эти новые типы танков должны были обладать противоснарядной броней и более мощным вооружением. Военные ученые признают нецелесообразным деление танков на четкие кластеры по предназначению (такни НПП, ДД и т.д.).

Первыми образцами, прошедшими испытание "огнем" в горниле Советско-Финской войны, были тяжелые танки КВ (Клим Ворошилов) и СМК (Сергей Миронович Киров), разработанные КБ Ленинградского Кировского завода. Первый из них, разработанный под руководством Ж.Я.Котина, был классической компоновки, СМК же имел не одну, а две башни, расположенные в "корабельном" варианте (как башни главного калибра на линейных кораблях). Принципиально новый образец среднего танка (Т-34), разработанный КБ Харьковского паровозостроительного завода под руководством М.И.Кошкина, в "зимней" войне участие не принял.

В декабре 1939 года обе машины были запущены в серийное производство. Эти танки явились качественно новой ступенью в развитии советской и мировой танковой техники. Необходимо так же заметить, что они явились очень неприятным сюрпризом для вермахта в 1941 году.

В этих танках (на первом этапе войны) оптимально сочетались огневая мощь и толстая броня. На танках впервые был установлен новый дизельный двигатель В-2, что стало бесспорным преимуществом в сражениях с германскими бронетанковыми войсками. С весны 1940 года танковая промышленность СССР начала перестраиваться на выпуск новых танков. Накануне нападения фашистской Германии на СССР в РКККА начитывалось 23 тыс. 140 танков, из них лишь 636 танков КВ-1 и 1225 танков Т-34.

В июне 1940 года, исходя из опыта войны в Западной Европе, было решено восстановить расформированные ранее механизированные корпуса как средство решительного маневра. РККА опять готовилась наступать. В состав мехкорпуса новой организации входили две танковые и одна моторизованная дивизии, мотоциклетный полк, авиационная эскадрилья и отдельные батальоны. По штату военного времени корпусу полагалось иметь 1031 танк, в том числе 546 новейших КВ и Т-34, 358 орудий и минометов, 268 бронемашин. Всего формировалось 28 мехкорпусов и 2 отдельные танковые дивизии.

К весне 1942 года Красная Армия была бы уже вермахту не по зубам.

ЛИТЕРАТУРА:

1. История военного искусства. Курс лекций под общей редакцией А.А.Строкова. М., ВПА, 1959 г.
2. Танки второй мировой войны. В.Н.Шунков. Минск, ООО "Харвест", 1997 г.
3. Вооруженные силы СССР и военное искусство в период между гражданской и Великой Отечественной войной. В.Л.Бельтюков. С-Пб., ВИКА, 1997 г.
4. Удар и защита. М., Молодая гвардия, 1974 г.
5. Сотворение брони. Я.Резник. М., ВИ, 1987 г.

Hosted by uCoz